Karl Kastner Unternehmensberatung Karl Kastner Unternehmensberatung
  • Über uns
  • Leistungen
    • Lebensmittelsicherheit & Qualitätsmanagement
      • ISO 9001 FF
      • HACCP
      • IFS - Standards
      • IFS Food
      • IFS Logistics
      • IFS Broker
      • IFS Progress Food, Version 3
      • ISO 22000 & FSSC 22000
      • Beratung Hygienemanagement
    • Risiko - & Krisenmanagement
      • Krisenmanagement
      • Risikomanagement
    • Weitere Leistungen
      • Facitilty Service
      • Schulungen & Trainings
      • Problemelösungen Vor-Ort / Management
      • Umweltmanagement nach ISO 14001
      • Qualitätsmanagement für Kommunen und Behörden
  • Philosophie
  • Team
  • Aktuelles
  • Kontakt
Karl Kastner Unternehmensberatung Karl Kastner Unternehmensberatung
  • Über uns
  • Leistungen
    • Lebensmittelsicherheit & Qualitätsmanagement
      • ISO 9001 FF
      • HACCP
      • IFS - Standards
      • IFS Food
      • IFS Logistics
      • IFS Broker
      • IFS Progress Food, Version 3
      • ISO 22000 & FSSC 22000
      • Beratung Hygienemanagement
    • Risiko - & Krisenmanagement
      • Krisenmanagement
      • Risikomanagement
    • Weitere Leistungen
      • Facitilty Service
      • Schulungen & Trainings
      • Problemelösungen Vor-Ort / Management
      • Umweltmanagement nach ISO 14001
      • Qualitätsmanagement für Kommunen und Behörden
  • Philosophie
  • Team
  • Aktuelles
  • Kontakt

Food-Fraud

Von: Karl Kastner, MSc., 05/2018

„Food-Fraud“ Gefahr? Chance? ….oder doch beides?

Immer mehr Rohstoffe, welche bisher in Europa erzeugt wurden, kommen inzwischen aus Drittländern (Südasien, Afrika, China, …). Neue Lebensmittel, die vor 20 Jahren bei uns so gut wie unbekannt waren (pazifische Fische, Tropenfrüchte …), finden sich in den zugekauften Produkten. Aufgrund der weltweiten Warenströme wird es auch für Experten zunehmend schwieriger, den Überblick über potenzielle Gefährdungen und Risiken zu behalten. Ein heute in Übersee hergestelltes Produkt,  kann bereits nach wenigen Tagen bei uns angeboten werden. So ist es möglich, dass sich Gefährdungen sehr schnell über die gesamte Supply Chain ausbreiten.

Wer keine Informationen über die Gefahrenquellen und sich daraus ergebende Risikomaßnahmen besitzt, riskiert gravierende Folgen.

Alleine im Jahr 2017 wurden über 135 Betrugsfälle aufgedeckt. Spitzenreiter waren Italien, Frankreich und Spanien. Auffällig waren vor allem fehlende Angaben oder die Kennzeichnung falschen Ursprungs.

Weiterlesen …

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Cookie-Einstellungen
  • Über uns
  • Leistungen
    • Lebensmittelsicherheit & Qualitätsmanagement
      • ISO 9001 FF
      • HACCP
      • IFS - Standards
      • IFS Food
      • IFS Logistics
      • IFS Broker
      • IFS Progress Food, Version 3
      • ISO 22000 & FSSC 22000
      • Beratung Hygienemanagement
    • Risiko - & Krisenmanagement
      • Krisenmanagement
      • Risikomanagement
    • Weitere Leistungen
      • Facitilty Service
      • Schulungen & Trainings
      • Problemelösungen Vor-Ort / Management
      • Umweltmanagement nach ISO 14001
      • Qualitätsmanagement für Kommunen und Behörden
    • Umweltmanagementsystem nach ISO 14001
  • Philosophie
  • Team
  • Aktuelles
  • Kontakt