NORM DIN EN ISO 22000 & FSSC 22000
Die steigende Nachfrage der Verbraucher nach sicheren Lebensmitteln und Transparenz fordert Unternehmen entland der gesamten Lebensmittelkette entsprechende Managementsysteme für Lebensmittelqualität und –sicherheit zu implementieren. Denn wie wir wissen können Mängel in der Lebensmittel- und Lieferkette derart negative Auswirkungen haben, dass Verbraucher gesundheitliche Schäden erleiden oder auch, dass Unternehmen oder gar ganze Branchen einen enormen wirtschaftlichen Schaden und Ansehensverlust hinnehmen müssen.
ISO 22000 & FSSC 22000 - sichere Lebensmittel vom Feld bis zum Teller
Was sind die Unterschied zwischen ISO 22000 und FSSC 22000 - auf was kommt es an?
WAS IST DIE Norm ISO 22000
Die ISO 22000 bietet hier ein wirkungsvolles und effizientes Werkzeug um die Sicherheit der Lebensmittel zu gewährleisten und die Effizienz des Managementsystems und der Prozesse nutzbringend zu verbessern. Die ISO NORM 22000:2018 ist weltweit anerkannt. Sie baut auf der Norm ISO 9001 auf und ergänzt diese im Hinblick auf HACCP und Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit. Die ISO Norm 22000 lässt auch größere Interpretationsspielräume als die Standards der Handelsverbände, die teilweise sehr explizite Forderungen (z.B. an Räume, Einrichtungen, Gegenstände und Vorgehensweisen) stellen.
WAS IST FSSC 22000?
Die FSSC 22000 (Abkürzung für Food Safety System Certification 22000) ist eine Norm zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit bei der Erzeugung von Lebensmitteln, welche durch die GFSI (Global Food Safety Initiative ) anerkannt ist (im gegensatz ist die ISO 22000 alleine nicht durch die GFSI anerkannt).
Die FSSC 22000 verbindet die Anforderungen der ISO 22000, Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit, mit Präventivprogrammen aus der Reihe technischer Spezifikationen ISO/TS 22002-1 für die Lebensmittelherstellung und ISO TS 22002-2 für die Verpackungsherstellung ergänzt. Dadurch ist der FSSC 22000 in der gesamten Lebensmittelkette anwendbar. Das Zertifizierungssystem zielt auf die Bereiche wie Lebensmittelherstellung, Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln, Gemeinschaftsverpflegung, Landwirtschaft, Herstellung von Lebensmittelverpackungen, bedrucken von Lebensmittelverpackungen, Futtermittel- und Tierfutterherstellung, Lagerung und Transport, Gastronomie sowie Einzel- und Großhandel ab.
FSSC 22000 wurde von der Global Food Safety Initiative (GFSI) als gleichwertig mit den anderen genehmigten Standards (wie zum Beispiel dem International Featured Standard und dem Standard des British Retail Consortium) anerkannt. Dies gewährleistet bei allen an der Lebensmittelkette Beteiligten hohe und breite Akzeptanz. Der Vorteil gegenüber zum Beispiel dem IFS liegt darin, dass der FSSC auf einer ISO-Norm beruht und nicht Eigentum einer Interessensvertretung ist. Dies gewährleistet ein unabhängiges Verfahren.
Ist eine Organisation bereits nach ISO 22000 zertifiziert, muss sie nur noch die technischen Standards für branchenspezifische PRPs und die zusätzlichen Vorgaben des FSSC überprüfen, um alle Anforderungen des Regelwerks zu erfüllen (dies wären u.a. Risiken in verschiedenen Bereichen wie Lebensmittelbetrug, Lebensmittelabwehr, Lebensmittelsicherheit und Qualitätskultur, Qualitätskontrolle, Allergenmanagement und Umweltüberwachungsprogramme anzugehen).
Die Anforderungen sind auf das Managementsystem für Lebensmittelsicherheit und das HACCP-System (Hazard Analysis & Critical Control Points) bezogen. Darüber hinaus kann der FSSC mit einer freiwilligen FSMA-Bereitschaftsbewertung für die FDA-Anforderungen für den Export in die USA kombiniert werden. Es gibt auch ein spezielles Lieferkettenmodul für COSTCO-Lieferanten ( = US-amerikanische Großhandelskette Costco Wholesale).
FÜR WENN IST dIE NORM ISO 22000 SINNVOLL?
Die ISO 22000 kann weltweit von allen in der Lebensmittelkette tätigen Unternehmen angewendet werden. Sie ist auch wirklich von der Urproduktion über die ganze Liefer- und Herstellungskette bis zum Endverbrauchers anwendbar ( z.B. von Landwirten über Lebensmitteldienstleistungsbetriebe, Verarbeitungs-, Transport-, Lager-, Einzelhandels-, Verpackungsunternehmen, Schädlingsbekämpfer, Herstellern von Lebensmittelanlagen, Zusatzstoffhersteller, Verpackungsmittelhersteller, bis hin zu Großküchen und Gemeinschaftsverpflegung usw.). Kurz gesagt, Die ISO 2200 ist vom Samenkorn bis zum Teller des Konsumenten anwendbar. Die ISO 22000 kann auch als erster Schritt in Richtung FSSC 22000 gestartet werden.
FÜR WENN IST DER FSSC 22000 SINNVOLL?
Ist eine Anforderung gegeben, dass der zu zertifizierende Standard vom GFSI anerkannt sein muss, so ist der FSSC 22000 sicherlich eine gute Entscheidung. Der FSSC 22000 kann in die bestehenden Strukturen einer ISO 9001, einer ISO 14000 oder einer ISO 22000 integriert und auf dieser aufgebaut werden.
Ebenso ist der FSSC 22000 von der Urproduktion über die ganze Liefer- und Herstellungskette bis zum Endverbrauchers anwendbar und zertifizierbar.
WELCHE VORTEILE BIETET DIE ISO 22000 und der FSSC 22000?
- Verbesserung der Lebensmittelsicherheit
- Verbesserte Produktqualität im Sinne von Standardisierung
- Effizientere und sichere Prozesse
- Besserer Verbraucherschutz und somit höheres Verbrauchervertrauen
- Internationale Anerkennung über die Grenzen Europas hinaus
- Für Betriebe in der gesamten Lebensmittelkette anwendbar, ebenso für Produzenten und Druckereien für Lebensmittelverpackungen bis hin zu Herstellern von Anlagen für den Lebensmittelbereich, Nahrungsergänzungsmittel, Logistiker (Lagerung / Transport), Lebensmittelhandel, Händler / Broker, Futtermittelhersteller
- Minimierung der Kundenaudits
- Werkzeug zur Sicherstellung der Einhaltung von gesetzlichen Vorschriften und Kundenanforderungen
- Der FSSCC 22000 ist durch die GFSI anerkannt und dadurch mit dem IFS- und BRC-Standards gleichwertig
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